個人情報保護
個人情報の取扱い

青森県立北斗高等学校(以下「本校」とします)は、本校関係者、生徒、地域の方からの信頼・満足感を最優先に考え、個人情報の取扱いに関して以下の通り実施し、皆様からお預かりする個人情報の適正な収集・利用・提供と保護に努めます。

■個人情報の収集・利用・提供
 情報の収集は、学校業務を行なうために必要な最小限の範囲とします。 これらの情報は、学校業務を実施する上での情報の交換のために利用いたします。 なお、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面、本WEBサイト等により通知します。 承諾なく個人情報を第三者に提供いたしません。

■情報の適正管理
 情報を正確かつ最新なものにするために、適切な措置を講じます。 また、個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩その他の危険に対して必要と考えられる安全管理措置を講じます。 その措置については、適宜見直し改善します。

■情報の開示・訂正・削除
 本WEBサイトに記載されている情報について、自己の情報の確認・訂正又は削除等を本人が請求される場合は、本人であることを確認した上で、速やかに対処します。本人であることが確認できない場合は、この限りではありません。

■法令等の遵守
 個人情報に関して適用される法令・規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みの維持・改善を行っていきます。

個人情報の使用目的

本校では生徒の活動状況を、部通信、「21世紀」(生徒会誌)、「広報北斗」(PTA広報)などを通じて、保護者の方や地域の方等へ紹介しています。また、本校WEBページでも生徒の活動状況をお知らせしています。学校で発行する各種通信やWEBページなどに、生徒の名前や顔写真をはじめとする個人情報が掲載されることがありますが、個人情報保護の観点からその使用については細心の注意をしているところです。つきましては、生徒の氏名、写真の掲載など、個人情報を使用することについてご理解いただきますようお願い申し上げます。

1 使用する個人情報について
      (1)生徒にかかわる個人情報(氏名、写真などの画像、映像、学年、出身校、取得資格、各種大会の結果など)。

2 使用目的
      (1)「21世紀」(生徒会誌)、「広報北斗」(PTA広報)、部通信、学校紹介パンフレットなど新聞、通信、広報誌などで使用することがあります。

(2)学校紹介映像等で使用することがあります。

(3)学校のホームページで、本校の教育活動を広く一般に紹介するために使用することがあります。

※卒業後も使用することがあります。
※入学時、「生徒の個人情報の取扱いに関する同意書」でお願いを求めています。