令和4年7月2日(金)
第1回北斗サタデースクール

7月2日(土)「第1回北斗サタデースクール」が行われました。
 当日は中学生38名、保護者42名が来校しました。中学生はデザイン・創作系、ゲーム系、運動系、休憩室&雑談おしゃべりルームの4つのグループに分かれ、本校生徒のリードのもと活動を開始しました。
 最初は緊張している様子でしたが、一緒に活動する中で緊張がほぐれ、コミュニケーションを取りながら楽しく活動する姿が見られました。
 保護者は全体会・子育て相談会にて本校の説明を聞いた後、それぞれの希望に応じて、生徒の活動を参観したり、茶話会に参加したりしていました。
 新型コロナウィルス対策、熱中症対策のもとで、全ての活動を無事に終了することが出来ました。中学生の皆さんが作品制作に熱中している様子やスポーツやゲームに笑顔で参加している様子が印象的でした。本校生徒にとっても実りのある行事となりました。