通信制の特色

・単位制なので一度修得した単位は無効になりません。他校で修得した単位や高等学校卒業程度認定試験の合格科目も
 単位として認定されます。
 ・前期・後期の2学期制です。
 ・2年次からは多くの選択科目を設けているので、自分の適正に合わせ学びたい科目を選択することができます。

学習方法

学習には教科書の他に通信制独自の学習書を用い、最短3年で卒業できます。学習は次の4点を柱に進められます。
(1) レポート(学習報告課題)
     ・指定された課題にしたがって、教科書・学習書で学習を進めレポートを作成し、提出期限までに学校へ提出します。
    レポートは加 筆・訂正(添削)され、評価をつけて返送されます。
(2) スクーリング(面接指導)
     ・自学自習を補うため学校で直接、教科の指導を受けることが必要です。また、ホームルーム活動などもあります。
     スクーリングは日曜日と水曜日、それぞれ月3~4回実施され、スクーリング以外に個人指導を受けることもできます。
    1年間に20日以上の出席が必要です。
(3) 試験
     ・前期試験、後期試験として実施されます。提出期限までに、定められたレポートに合格し、規定のスクーリング出席
     時間数を満たしていなければ受験できません。試験に合格した科目は、単位の修得が認定されます。
(4) 特別活動
     ・特別活動としてホームルーム活動、生徒会活動、学校行事(スポーツ大会・遠足・生活体験発表・文化祭等)
     があります。 1年間に10単位以上の出席が必要です。

卒業の条件

卒業するためには、所定の単位を修得する他に、規定の出席日数や特別活動の出席時間数を満たすことが必要です。

特典

・勤労生徒の給与年間収入額によって、所得税の特別控除があります。
  ・青森県教育英奨学会、定通課程修学奨励金、阿部育英基金等の各種奨学金制度があります。
  ・通学のためのJR及び青い森鉄道乗車券(回数券)の割引、一部バス回数券の割引制度があります。
  ・レポートや学習に関する書類等の郵便料は、100gまで15円(100gを超えるごとに10円ずつ増加)です。

学費(入学時一括納入)

・入学料 500円
  ・受講料年間 約8,000円
  ・諸経費年間 約12,500円
  ・教科書・学習書年間 約20,000円
  ・体育着・シューズ 約9,000円

卒業までに学習する科目

《全員が学習する科目》
     ・国語総合・世界史B・現代社会・数学
・科学と人間生活・体育・保健・コミュニケーション英語・家庭総合
   ・社会と情報
     ・総合的な探究の時間

《選択して全員が学習する科目》
     日本史B/地理B  化学基礎/生物基礎  音楽/美術/書道

《自由に選択して学習する科目》
    ・国語表現・現代文B・古典B・倫理・政治経済・数学
・数学A・数学B・化学・生物・音楽/美術/書道
    ・コミュニケーション英語・英語表現・英語表現・フードデザイン・ビジネス基礎・簿記・情報処理

【令和4年度 新課程
《全員が学習する科目》
  ・現代の国語・言語文化・地理総合・歴史総合・公共・数学・科学と人間生活・体育・保健
  ・英語コミュニケーション・家庭 総合・情報
  ・総合的な探究の時間

《選択して全員が学習する科目》
     化学基礎/生物基礎  音楽/美術/書道

《自由に選択して学習する科目》
  ・論理国語・文学国語・国語表現・日本史探究・世界史探究・倫理・政治経済・数学
・数学A・数学B・化学・生物
  ・音楽/美術/書道・英コミュニケーション語・論理表現・論理表現・フードデザイン
  ・ビジネス基礎・簿記・情報処理

各種書類のダウンロード

(生徒募集要項)
新入学 PDF  令和4年度の前期募集は終了しました。
転入学 PDF     excel  令和3年度の募集は終了しました。
編入学 PDF  令和3年度の募集は終了しました。
科目履修生 PDF  令和3年度の募集は終了しました。
後期出願書類   通信制の教務まで直接お問い合わせください。