令和5年10月28日(土)
第2回北斗サタデースクール

10月28日(土)「第2回北斗サタデースクール」が行われました。
 当日は中学生44名、保護者47名が来校しました。中学生は「デザイン・創作系」「ゲーム系」「運動系」の3つのグループに分かれ、本校生徒のリードのもと活動しました。
 参加した中学生は、最初、緊張している様子でしたが、一緒に活動する中で緊張がほぐれ、コミュニケーションを取りながら楽しく活動する姿が見られました。
 保護者は子どもと全体会に参加し、その後、希望に応じて生徒の活動参観と、子育て相談会(茶話会)に分かれました。子育て相談会は、27名の保護者が4グ ループ分かれ、和やかな雰囲気で行われました。また、参加者は中間年次2年目の生徒が「総合的な探究の時間」内の地域課題解決プログラム「あおもり創造学」 で制作した壁新聞(ポスター)を観覧し、不登校の対応策に関する内容について多くの共感を得たようでした。
 新型コロナウィルス対策、インフルエンザ対策のもとで、全ての活動を無事に終了することができました。中学生の皆さんが作品制作に熱中している様子や、 スポーツやゲームに笑顔で参加している様子、また、壁新聞を熱心に観覧したり、真剣にアンケート用にメモを取っている姿が印象的でした。本校生徒にとっても 大変有意義な行事となりました。

*参加者アンケート結果

①活動内容の5段階評価では、中学生はデザイン・創作系が4.85、ゲーム
  系が4.40、運動系が4.89、保護者は4.56、本校生徒は4.59
  と好評でした。

②アンケートの自由記述欄(一部抜粋)より
  1)中学生:・高校生がとても優しくて、イラストもほめてくれ、とても楽
         しくて良いところでした。
        ・北斗高校の生徒の皆さんとも話ができたし、気になることを
         知ることができた。
        ・サポートしてくださった全員が優しく、話しかけやすく、安
         心して参加することができました。
        ・似た趣味の子(中学生)とも会話がはずんで、いい経験にな
         りました。

2)保護者:・なかなか大人数の中に入る機会のない子どもにとって、よい
         刺激になりました。
        ・子育て相談会に参加し、皆さんの状況を聞けてよかった。
        ・(壁新聞を観覧して)不登校経験者が制作している物も多い
         印象で、温かい物ばかり。
        ・社会や大人から発信される物ではなく、年齢の近い生徒さん
         たちからの言葉は娘の心にも届いたようです。

3)本校生:・中学生の時に参加して、高校生の立場でも参加してみたいと
         思っていたから、ちょっとでも中学生を助けられたらいい。
        ・前回よりも中学生に話しかけることができて、積極的に活動
         できたので、とても満足。
        ・途中から、楽しめていない子(中学生)がいたが、何もでき
         なくて悔しい。
        ・バトミントンと卓球以外のスポーツをやれないか?空き時間
         や待ち時間など次回に向け、改善していければと感じた。